Обработка персональных данных

Базы персональных данных физических лиц в медицинских и оздоровительных учреждениях, аптеках и салонах красоты, гостиниц, а также других субъектов хозяйствования

В соответствии с действующим законодательством персональными данными является любая информация о физическом лице, которая позволяет его идентифицировать, в частности об: имени, дате и месте рождения, месте работы и проживания, образовании и т.д. Персональными данными также могут быть сведения о: национальности, образовании, семейном положении, религиозности, состоянии здоровья и др. Кроме того, согласно решению Конституционного Суда Украины от 30 октября 1997 № 5-зп к персональным данным также относятся данные об имущественном состоянии и медицинская информация (информация о состоянии здоровья, в т.ч. из истории болезни).

В соответствии с Законом № 2297-VI объектами защиты являются лишь те персональные данные, которые обрабатываются и вносятся в базу персональных данных.

Статьей 2 указанного Закона определено, что база персональных данных — это именуемая совокупность упорядоченных персональных данных в электронном виде и/или в виде картотек персональных данных. Поэтому базы пациентов и медицинские карточки последних в медицинских и оздоровительных учреждениях и у частнопрактикующих врачей,  базы и карточки клиентов салонов красоты, аптек и иные подобные клиентские базы других субъектов хозяйствования являются базами персональных данных. Причем, следует отметить, что как минимум одна база персональных данных физических лиц есть у каждого работодателя. Это база наемных работников, которая формируется при оформлении их кадровых дел.

Говоря о базах персональных данных, возникает вопрос о том, из какого  минимального количества лиц может состоять База персональных данных. Отвечая на этот вопрос необходимо учитывать два важных момента. Во-первых, база персональных данных – это совокупность сведений о физических лицах. То есть, формально это могут быть сведения даже о двух физических лицах. Во-вторых, персональные данные даже одного физического лица уже должны охраняться. Поэтому специалисты Службы советуют регистрировать Базы персональных данных, начиная с появления первого лица в этой базе. В ближайшее время планируется внести изменения в Закон № 2297-VI, в соответствии с которыми юридические лица и физические лица–предприниматели должны будут регистрировать Базы персональных данных еще до создания такой базы и внесения первых данных.

Баз персональных данных на одном предприятии или в организации может быть несколько. Нередко одни и те же данные дублируются в электронном и бумажном виде (например, картотека). Однако, если цель обработки сведений, которые обрабатываются в электронном виде и в виде картотек, одна и та же, то это и будет одна база данных. Просто способ обработки данных в данном случае смешанный.

Владельцами базы персональных данных являются физические или юридические лица, которым законом или по согласию субъекта персональных данных предоставлено право на обработку этих данных, которое утверждает цель обработки данных в этой базе данных, устанавливает состав этих данных и процедуры их обработки, если иное не установлено Законом.      

В соответствии с Законом № 2297-VI все субъекты, которые обрабатывают, вносят в базы или используют персональные данные физических лиц, должны регистрировать такие базы персональных данных в установленном законом порядке.

Мебель для ванной комнаты на заказ с доставкой по Киеву и Украине:

Ирпень Белогородка Боярка Софиевская Борщаговка Вишневое